Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

В Кирове введена в работу подземная станция

23.12.2015

21 декабря 2015 года ОАО «Кировские коммунальные системы» запустили в эксплуатацию канализационную насосную станцию в городе Кирове. Пуск нового объекта повысит надежность системы водоотведения города и позволит подключить к сети новые здания в Нововятском районе и в микрорайонах Чистые пруды и Солнечный берег. Помимо этого, снижение производственных затрат будет способствовать сдерживанию роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для кировчан.

p_1370.jpg (600?398)

В запуске станции приняли участие заместитель председателя Правительства Кировской области Сергей Щерчков, руководитель холдинга «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев, министр строительства и ЖКХ областного правительства Владимир Богомолов, замруководителя Региональной службы по тарифам Николай Мальков, замглавы администрации г. Кирова Геннадий Якимов.
   По словам главного управляющего директора ОАО «Кировские коммунальные системы» Романа Лобанова за последние 5 лет в Кирове построено более 500 новых зданий, что существенно увеличило нагрузку на городскую систему канализации: «Насосные станции города введены в эксплуатацию около 40 лет назад. Они не были рассчитаны на такой объем стоков. Помимо этого, действующее оборудование очень старое и энергозатратное. Областной центр стал испытывать сложности в развитии. Чтобы решить проблему мы разработали инвестиционную программу, которую поддержала администрация города. В начале прошлого года началось строительство двух станций – на улице Северо-Садовая и на улице Ленина». 
   Оба объекта строились по уникальной технологии – они росли не вверх, а вниз, постепенно опускаясь под землю на глубину 12 метров. На площадке отливались железобетонные кольца высотой около 3-х и диаметром 8 метров. Для этого создавалась специальная опалубка, в которую заливался бетон. Когда материал застывал, внутрь кольца опускали мини-экскаватор для извлечения грунта. Под тяжестью веса и при помощи глиняного раствора, обеспечивающего скольжение, конструкция постепенно опускалась под землю. Станции оборудованы мощными и одновременно экономичными насосами. Объекты работают бесшумно, система управления на них полностью автоматизирована. «Новая кировская станция – образец невидного коммунального хозяйства, которое эффективно работает. Жители окрестных домов даже не заметят, что она введена в эксплуатацию. Лишь легкая вибрация на территории может напомнить о ее существовании, – подчеркнул руководитель холдинга «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев. – Это идеал, к которому надо стремиться». 
    Параллельно с этим строительством велась прокладка коллекторов от новой станции на улице Ленина. Старый трубопровод имел два крупных технологических недостатка – он был проложен  в жилых кварталах и требовал большого расхода электричества, так как сточные воды необходимо было поднимать в гору до улицы Урицкого. Для этого круглосуточно работали энергозатратные насосы. Решено было проложить коллектор по другому маршруту, в обход горы, с тем, чтобы стоки  двигались под уклон самостоятельно. При этом затраты на электрическую энергию снизились в 6 раз. Коллектор смонтирован из стальных труб, с цементно-песчаной защитой и антикоррозийной изоляцией. Гарантированный срок их службы составит не менее 50 лет. Общая протяженность новых сетей – 2,2 километра, предусмотрена резервная линия, всего уложено 4,4 км труб.
    Обращаясь с приветственным словом к сотрудникам Кировских коммунальных систем, заместитель губернатора Кировской области Сергей Щерчков отметил: «Без развития систем водоснабжения и водоотведения невозможно дальнейшее расширение города Кирова. Появляются новые канализационные станции – значит, можно строить многоквартирные дома, возводить офисные здания, будут появляться и расширяться производства. Я хотел бы от лица губернатора и правительства Кировской области поблагодарить руководство Российских и Кировских коммунальных систем за тот большой вклад, который они внесли в развитие областного центра».